La gastronomía mexicana tiene una historia que se remonta
aproximadamente a 10.000 años atrás y tiene un gran reconocimiento debido a la
gran diversidad de platillos, enriquecida por las aportaciones de las distintas
regiones del país, que deriva de la experiencia del México prehispánico con la
cocina europea, entre otras.
LO QUE LE DA LA VIDA A LA GASTRONOMÍA...
INGREDIENTES PROTAGÓNICOS
Provenientes de las fértiles tierras y extensos campos
mexicanos, muchos de los alimentos allí cosechados han sido parte de la cocina
de México incluso antes de que su particular complemento de sabores fuera
considerado una maravilla
internacional.
De esa forma, para
entender la gracia de su cocina es necesario conocer aquellos ingredientes
esenciales que dan vida a cada platillo.
- Carnes: Bien sea como complemento, acompañante o porción protagónica, las carnes se mantienen presente en los platos mexicanos. El cerdo, res y pollo son los elementos más comunes de la cocina de México.
- Chiles: Es casi imposible hablar del arte culinario mexicano sin nombrar la enorme variedad de chiles que ostenta, desde serrano, chipotle, poblano hasta el célebre jalapeño.
- Especias: Los sabores fuertes y jugosos son una característica de la cocina mexicana, por lo que especias como cilantro, canela, clavo, tomillo y comino son una constante esencial.
- Frutas/verduras: Son las responsables de dar a la comida de México una gama admirable de colores y sabores. Entre los más populares dentro de la cocina mexicana se encuentran el mango, calabaza, papaya, aguacate, tomate y nopales.
- Maíz: Es una constante en la dieta de la cocina mexicana, presentándose en una variedad deliciosa de preparaciones llenas de sabor. Usualmente es muy empleado en forma de tortillas y pozole, un guiso a base de maíz.
PEQUEÑOS TRUCOS, GRANDES SOLUCIONES
Antes de colocar manos a la obra es probable que sea buena
idea apuntar un par de consejos que toda persona debe saber antes de incursionar en el arte culinario mexicano:
No tan pesado:
El mole es un platillo no tan complejo, pero sí requiere su ciencia para que no
caiga tan pesado. Tan solo es cuestión de agregar una tortilla quemada para
aliviar esta consistencia.
Mantener el
color: El delicioso sabor
del guacamole se equipara a su brillo, si no quieres que lo pierda, no te
preocupes, tan solo agrégale un poco de jugo de limón y verás cómo mantendrá su
precioso color por un tiempo más
Chile menos picante: Si bien la cocina mexicana es picosa
hay ocasiones donde es necesario mantener el hormigueo del paladar a raya.
Desflemar los chiles y mantenerlos en remojo de leche y azúcar durante una hora disminuirá su picor.
Frijoles perfectos: ¿Te has preguntado por qué los frijoles
mexicanos son los más exquisitos de todos? Es sencillo, tan solo es necesario
agregar un par de ramas de epazote a la olla y listo. Frijoles sabrosos y
perfectos al mejor estilo mexicano.
La cocina mexicana representa un componente fundamental, no solo para quienes la viven día a día, sino para todos aquellos que alguna vez han tenido el placer de degustar la increíble sazón mexicana repleta de tradición, historia y valores que nunca faltan en la mesa de cualquier celebración.
→Por que la comida es cultura e identidad,
pero la comida mexicana va más allá
es amor.←

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Platillos comunes, pero súper deliciosos. Algunos de los platillos llevan una preparación muy elaborada. ☺️
ResponderBorrarUna buena comida mexicana siempre llevara algo de picante 😎
ResponderBorrarEl resto del mundo nos identifica por comer alimentos con un toque picosito
ResponderBorrarEs muy sabrosa y es un alimento muy completo
ResponderBorrarSiempre la comida mexicana, un orgullo, de lo común a lo delicioso.
ResponderBorrarLa comida mexicana es reconocida por basta y sabrosa hay para todos los gustos y preferencias, saludos.
ResponderBorrarDe las mejores comidas, rica y muy variable.
ResponderBorrarSe ve muy sabrosa y en México tenemos lo mejor
ResponderBorrarMe encanta la comida mexicana
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