GASTRONOMÍA MEXICANA

La gastronomía mexicana tiene una historia que se remonta aproximadamente a 10.000 años atrás y tiene un gran reconocimiento debido a la gran diversidad de platillos, enriquecida por las aportaciones de las distintas regiones del país, que deriva de la experiencia del México prehispánico con la cocina europea, entre otras.


LO QUE LE DA LA VIDA A LA GASTRONOMÍA...


INGREDIENTES PROTAGÓNICOS

Provenientes de las fértiles tierras y extensos campos mexicanos, muchos de los alimentos allí cosechados han sido parte de la cocina de México incluso antes de que su particular complemento de sabores fuera considerado una maravilla internacional. 

De esa forma, para entender la gracia de su cocina es necesario conocer aquellos ingredientes esenciales que dan vida a cada platillo.

  • Carnes: Bien sea como complemento, acompañante o porción protagónica, las carnes se mantienen presente en los platos mexicanos. El cerdo, res y pollo son los elementos más comunes de la cocina de México.
  • Chiles: Es casi imposible hablar del arte culinario mexicano sin nombrar la enorme variedad de chiles que ostenta, desde serrano, chipotle, poblano hasta el célebre jalapeño.
  • Especias: Los sabores fuertes y jugosos son una característica de la cocina mexicana, por lo que especias como cilantro, canela, clavo, tomillo y comino son una constante esencial.
  • Frutas/verduras: Son las responsables de dar a la comida de México una gama admirable de colores y sabores. Entre los más populares dentro de la cocina mexicana se encuentran el mango, calabaza, papaya, aguacate, tomate y nopales.
  • Maíz: Es una constante en la dieta de la cocina mexicana, presentándose en una variedad deliciosa de preparaciones llenas de sabor. Usualmente es muy empleado en forma de tortillas y pozole, un guiso a base de maíz.

 

PEQUEÑOS TRUCOS, GRANDES SOLUCIONES

Antes de colocar manos a la obra es probable que sea buena idea apuntar un par de consejos que toda persona debe saber antes de incursionar en el arte culinario mexicano:

No tan pesado: El mole es un platillo no tan complejo, pero sí requiere su ciencia para que no caiga tan pesado. Tan solo es cuestión de agregar una tortilla quemada para aliviar esta consistencia.

Mantener el color: El delicioso sabor del guacamole se equipara a su brillo, si no quieres que lo pierda, no te preocupes, tan solo agrégale un poco de jugo de limón y verás cómo mantendrá su precioso color por un tiempo más

Chile menos picante: Si bien la cocina mexicana es picosa hay ocasiones donde es necesario mantener el hormigueo del paladar a raya. Desflemar los chiles y mantenerlos en remojo de leche y azúcar durante una hora disminuirá su picor.

Frijoles perfectos: ¿Te has preguntado por qué los frijoles mexicanos son los más exquisitos de todos? Es sencillo, tan solo es necesario agregar un par de ramas de epazote a la olla y listo. Frijoles sabrosos y perfectos al mejor estilo mexicano.


La cocina mexicana representa un componente fundamental, no solo para quienes la viven día a día, sino para todos aquellos que alguna vez han tenido el placer de degustar la increíble sazón mexicana repleta de tradición, historia y valores que nunca faltan en la mesa de cualquier celebración.

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pero la comida mexicana va más allá

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Comentarios

  1. Platillos comunes, pero súper deliciosos. Algunos de los platillos llevan una preparación muy elaborada. ☺️

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  2. Una buena comida mexicana siempre llevara algo de picante 😎

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  3. El resto del mundo nos identifica por comer alimentos con un toque picosito

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  4. Es muy sabrosa y es un alimento muy completo

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  5. Siempre la comida mexicana, un orgullo, de lo común a lo delicioso.

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  6. La comida mexicana es reconocida por basta y sabrosa hay para todos los gustos y preferencias, saludos.

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  7. De las mejores comidas, rica y muy variable.

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  8. Se ve muy sabrosa y en México tenemos lo mejor

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  9. Me encanta la comida mexicana

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