EL MOLE
La cocina es una recompensa para el paladar y en México si estas celebrando algo probablemente el plato principal en la mesa sera un buen mole. En nuestro país podrás encontrar una gran variedad de ellos, algunos llegan a ser tan satisfactorios que pueden contener un sinfín de ingredientes de diferentes partes del mundo que al mezclarlos correctamente toman una identidad indudablemente mexicana. Es una salsa que esta viva y de verdad al ponerlo en tu boca literalmente se vuelve una gran fiesta para el paladar
EL POZOLE
Del náhuatl pozolli, de tlapozonalli, que
significa espumoso, es un caldo hecho a base de granos
de maíz cacahuazintle.Se cree que este platillo era consumido desde
antes de la conquista, el emperador Moctezuma disfrutaba de un platillo de
Pozole ofrendado al dios Xipe Tótec, señor de la fertilidad y la regeneración
del maíz y la guerra.
En recetas de cocina recabadas por los frailes españoles después de la conquista, se manifiesta que carne humana era la que se cocían con el maíz. Otras versiones señalan que lo hervido en el pozole no era carne humana, sino xoloitzcuintle, una raza de perro domesticado y criado para consumo humano.
Sea cual sea su origen, lo cierto es que este platillo trascendió y está presente en nuestros tiempos como un manjar, típico de las fiestas patrias, aunque nunca es mal tiempo para comerlo.
COCHINITA PIBIL
La cochinita pibil es parte de la fusión cultural que se
desarrolló en Yucatán: la española y la maya. Este platillo preparado con carne
de cerdo adobada en achiote y envuelta en hojas de plátano, tradicionalmente se
cocinaba dentro de un hoyo en el suelo sobre piedras calientes, ya que pibil en
lengua Maya significa “bajo tierra”. Esta preparación de hornos bajo la tierra
es especialmente representativa porque era fundamental para la celebración más
importante del mundo prehispánico, el “Hanal Pixan”, o Día de Muertos.
Para esta celebración, los mayas elaboraban un gran tamal que contenía diversas
carnes de animales como venado y faisán.
CHILES EN NOGADA
Podríamos
afirmar que este es uno de los platillos más representativos,
bellos y deliciosos que podrás encontrar
en nuestra gastronomía. Este platillo esta llenode historia y sabor, es preparado con chilepoblano lleno
generalmente con carne, picadillo,frutas cubierto con el ingrediente
principal,la crema de nuez de Castilla, peregil y granada que juntos
simbolizan los tres colores de la bandera mexicana.
BARBACOA
La barbacoa es un método de cocción prehispánico que consistía en formar un hoyo en la tierra, calentarlo con brasas de leña y colocar piedras para cocinar a altas temperaturas. Sobre estas piedras se ponían las carnes que habían de cocerse envueltas en hojas de plátano o maguey dependiendo de la región; para finalizar su preparación las carnes se colocaban bajo tierra y se dejaban cocinar por largas horas. Hoy sin duda se ha vuelto una exquisitez y para algunos, un remedio delicioso y eficaz para la resaca
CARNITAS
TACOS
Por último y no menos importante encontramos el delicioso e
histórico, taco, que forma parte de la diversidad cultural y gastronómica
México. Ya sea al pastor, de carnitas, de longaniza, cochinita, barbacoa,
birria, carne asada, pollo, chile, nopal con queso, chapulines, aguacate, entre
otros más; el taco posee una increíble variedad que es para gustos de todos los
amantes del maíz. Si bien se desconoce a ciencia cierta su origen, se cree que el
taco nació como la base de una dieta olmeca gracias a los primeros
vestigios del maíz nixtamalizado.








Para mi lo más deli es el mole 🤤
ResponderBorrarTambién los tacos 🌮 son muy ricos!!!
ResponderBorrarAcabo de leer las recetas pero solo de ver las imágenes hasta se me hizo agua la boca
ResponderBorrarTodas las recetas muy buenas
ResponderBorrarLas carnitas son el mejor platillo 🤤
ResponderBorrarSe ve delicioso, creo que hoy prepararé un rico mole
ResponderBorrarLos tacos son mi comida favorita
ResponderBorrarLa comida Mexicana es de lo más deliciosa, muy interesante este blog saber más sobre nuestros platillos es muy interesante, el pozole mi platillo favorito.
ResponderBorrarMuy apasionante es la comida mexicana
ResponderBorrarSe me antojó la barbacoaaa. PD: haz uno de birria :D
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